Урок. Это IT, ошибки это наша профессия

Ошибки

В комментариях к "Урок. Приватные статьи для закрытого корпоративного портала" речь зашла о том, может быть лучше статьи с нашими ошибками закрывать от публичного доступа?

Ошибки у лингвистов

Большинство наших студентов лингвисты.

Спрашивал как-то у одной преподавательницы иностранных языков: "Повезло Вам. На кафедре иностранных языков Вы и Ваши коллеги наверное говорите только на иностранных языках". Ответом было:

На иностранном языке говорим только со студентами. Если на кафедре начать говорить на иностранном языке, обязательно кто-то начнет делать замечания по поводу ошибок - в произношении, грамматике,... Причем для собственной безопасности замечания будут делаться на русском языке. 

Не знаю, это только на этой кафедре так или на всех. Но почему-то у нас в стране многие считают, что открывать рот по-английски можно только если владеешь им в совершенстве. Если нет совершенства, то есть риск получить замечание.

В США более спокойное отношение к ошибкам в языке. В стране, где только 1,6% коренное население, а остальные - эмигранты, считается дурным тоном указывать на плохое произношение.

Отношение к ошибкам в IT

А в IT ошибками все густо пересыпано. Ошибки делаются массово и никто их не скрывает.

1. Работодатели-американцы вряд ли зайдут на MaxReform.ru в поисках стажеров.

2. Когда прорабатывали с Матью создание удаленного международного отдела, было сразу понятно:

  • придется делать много обучающих материалов и студенты во время обучения будут делать массу ошибок
  • абсолютно невозможно размещать это все на официальном сайте Maximaster.ru:

Официальный сайт компании

Было 2 варианта:

  • сделать для обучения какой-то полностью закрытый сайт. Как, например, все обучающие материалы для разработчиков в тульском офисе выкладываются на закрытом вики-сайте
  • сделать публичный сайт для обучения сотрудников международного отдела.

Обучение менеджеров-международников интересно многим IT фирмам, поглядывающих на американский рынок. Решили пойти по второму варианту и сделать отдельный сайт MaxReform.ru для найма и обучения наших менеджеров. Можем здесь:

  • делать все что хотим
  • выкладывать все что хотим
  • ошибаться как хотим.

Можим воттак ошипатса, или есще так, ыли ваабще така и сяк. Наш ашипки на саите максриформ ру некак ни влеяют на прадажи Максимастера и на прадажи максрефор кам.

3. Карьера в IT - сплошная учеба с первого дня и до ухода на пенсию. Технологии в IT меняются каждые 3 года. Каждый IT специалист - вечный ученик. И вечно делает ошибки во время изучения очередных технологий.

Ошибки во время обучения в IT это норма. За это нам и платят большие деньги, что мы готовы постоянно учится и, неизбежно, вечно быть в положении ничего не знающего первоклассника.

4. В IT ошибки имеют культовое значение. На жаргоне их называют "баги". Когда делается большая программа, этих багов находят просто море. Во всех приличных IT-компаниях есть отдельные специалисты по выявлению багов (тестировщики). У нас тоже есть,

А́лек Ка́уч, инженер по поиску ошибок:

Alec Couch 

Поговорите как-нибудь с ним, он вам скажет, что регулярно ошибаются даже самые сильные разработчики.

5. Более того, ошибки составляют половину стоимости программ. Менеджер по продажам говорит клиенту: "Разработка программы будет стоить Вам 100 тысяч долларов. Если хотите еще систему выявления багов, то сверху нужно будет доплатить еще 50 тысяч долларов". Клиент платят за избавление от ошибок дополнительно половину стоимости программы и не говорит: "А что за разработчики такие, которые выдают баги горой?". При этом ему никто не дает гарантий, что ошибок не будет. Даже с системой тестирования ошибки остаются, их только значительно меньше.

Пример. Европейские программисты немножко сделали не то - и ракета Ariana 5 вместо место выхода на орбиту взорвалась на 37-й секунде полета: sad 

Вот это баг так баг, yes. На 7 миллиардов долларов. Программиста ответственного за ошибку нашли. И что, думаете, уволили? Или взыскали 7 миллиардов? Нет конечно. Если в IT начать увольнять или наказывать деньгами программистов за сделанные баги , то завтра некому будет работать. Уволили того, кто заплатил миллиард программистам и сэкономил полмиллиарда на оплате тестировщиков ошибок.

Для иллюстрации:

С не меньшим основанием на упреки в ошибках мы можем рассмеяться и сказать:

"Это IT, ошибки это наша профессия."

А ошибки в тренировочных заданиях на MaxReform.ru - это вообще плановые ошибки, которые нужны чтобы освоить тот или иной урок. На них никто внимания не обращает. 

6. Для директоров IT фирм, кто присматривается к становлению нашего международного отдела, интересны не уроки, они это давно знают. Им интересны ошибки наших удаленных студентов и как мы их преодолеваем.

Мое мнение

По вышеуказанным причинам я сторонник не стесняться своих ошибок и предлагаю для пользы посетителей сайта выкладывать в общий доступ как можно большую часть наших статей. В том числе если там идет речь о наших ошибках.

Я сам постоянно делаю ошибки. История нашего международного отдела это сплошная история моих ошибок. Но меня Матью не увольняет, даже не ругает. "Не ошибается только тот, кто ничего не делает". Все мои ошибки старательно изучаются и мной и Матью, "мотаются на ус", исправляются.

Матью тоже делает ошибки в выходе на международный рынок. Но и его никто не увольняет. Если думаете, что я меньше уважаю Матью, когда вижу его ошибки - нет, мое уважение к Матью лишь растет, когда он идет вперед, делая при этом ошибки.

Да что там Матью! Наш фирменный гуру Никита Семенов берет от 1000 до 1500$ за свой курс выхода IT-фирмы на рынок США. В каждом занятии он щедро делится рассказами о сделанных им ошибках! Слушатели денег назад не просят, внимают рассказам об ошибках с огромным интересом.

Задание

1. В комментариях напишите своими словами какую-нибудь небольшую сказку, историю, притчу,... Постарайтесь сделать как можно больше ошибок. И в орфографии и в оформлении.

2. Получите удовольствие от того, что:

  • вы свободно делает ошибки
  • вам нет дела до того, что на ваши ошибки скажут те, кто не учится как вы.

Обсуждение

Добрый вечер!

А разве кто-то тут боится ошибок??laughЭто неотъемлемая часть процесса обучения, как и всех прочих.

Цитата из урока про цитаты:

Закройте дверь перед всеми ошибками - и истина не сможет войти.

Что касается предыдущего урока, то интересно было узнать мнение коллег о том, что именно целесообразно иметь в открытом доступе, а что в закрытом, и будем ли выкладывать внутренние, в том числе учебные, материалы на сайте для потенциальных работодателей и вообще для всех. Должно быть, я не совсем понятно высказалась. Но Вы в двух последних уроках достаточно ясно изложили Ваше мнение по этому вопросу.

Марк, спасибо за интересный материал, в частности, об особенностях работы в IT.

© 2018-2019 MaxReform. All rights reserved.