Нейро Визуальное Программирование, НВП (NVP)

Полет

В России для региональных фирм считается практически стандартом открыть офис в Москве для работы с московскими клиентами.

В Америке нет единого города подобного Москве, куда стекаются все деньги страны. Столица США Вашингтон Ди-Си это небольшой городок с населением 600 тысяч. И офис в Нью-Йорке не решит всех проблем. 40% мировых инвестиций в IT собирает Кремниевая долина на другом берегу США. Каждый штат в США имеет свои города притяжения денег. Нужно учиться общаться с удаленными американскими клиентами по видео-связи.

На первый взгляд, видео-встреча не дает такого эффекта как личная встреча. Это верно, если вы массажист и вам нужно во время встречи постоянно дотрагиваться до клиента. Но если прикосновения ограничиваются лишь коротким рукопожатием, то видео-встреча может воздействовать на собеседника намного сильнее, чем личная встреча. Приведу пример.

Онлайн-встреча с американцем

Например, наш менеджер в Туле проводит онлайн-встречу с американским клиентом.

В середине встречи менеджер предлагает сделать небольшой перерыв. Он переключает офисную камеру на мобильную, берет ее в руки и выходит на балкон переговорной. Между делом направляет камеру на тульский Кремль, комментирует. Кремль он разный - в разную погоду, в разный сезон, в разное время суток. Всегда красивый и притягательный для американцев. Поскольку это средневековая история, которая есть у нас и какой нет у них. Начинается великий small talk [светский разговор] о Кремле. Менеджер между делом шутливо спрашивает американца, не хочет ли он слетать в Кремль? Американец, подумав, спрашивает "How can i do this?" [Как я это сделаю?]. Менеджер подсказывает: "It'll be a piece of cake. Just say: Go Ahead" (Это просто. Скажите "Вперед!"). Американец в шутку говорит "Go Ahead" (Вперед!).

Полет 

Неожиданно камера начинает планировать вниз, в сторону Кремля. Оказывается, у мобильной камеры вне кадра еще есть 4 винта. Это дрон! wink

Менеджер предлагает американцу начать управлять своим полетом тремя простыми правилами:

  1. Поднятие головы вверх или вниз - подъем или спуск
  2. Наклон головы налево или направо - поворачивание налево или направо
  3. Голова прямо - сохранение выбранного направления полета.

Вначале у американца не очень получается управлять. Но он быстро осваивается:

Камера тут же реагирует на любое движение его головы. Горизонт в кадре:

  • наклоняется то влево, то вправо
  • уходит вверх кадра и птица летит в землю
  • уходит вниз и птица взлетает в облака.

Можно делать бочки, мертвые петли и фигуры высшего пилотажа:

Когда американец начнет уверенно себя чувствовать в полете, менеджер говорит, что он пересядет на свою птицу. Сбоку белого дрона американца в кадре появляется красный дрон менеджер. Дроны одной фирмы и модели, разный лишь цвет:

Дроны

Оба дрона летят в сторону Кремля.

Облет тульского Кремля

Американец облетает Тульский кремль с высоты птичьего полета. Наш менеджер летит рядом на своем дроне и знакомит американца с Кремлем, отвечает на вопросы:

Иногда красный дрон менеджера залетает вперед, чтобы показать американцу ту или иную достопримечательность.

По окончании облета оба дрона возвращаются назад. Первым на балкон переговорной залетает красный дрон менеджера и скрывается внутри переговорной. Там дрон превращается в менеджера, который через 5 секунд выходит из переговорной на балкон. Менеджер принимает на руки дрон американца, несет его в переговорную. Камера переключаются на стационарную камеру в переговорной. Дрон американца кладется сбоку на стол и остается виден в камере всю оставшуюся беседу как напоминание о совершенном полете.

Катарсис (очищение)

Американец задумчиво говорит "So,..." [Итак...]. Видно, что он находится глубоко внутри состоянии птицы и не хочет выходить из него. Его переполняет чувство глубокой благодарности к менеджеру, который дал американцу крылья. Наконец встреча продолжается. Уже понятно, что американец согласен на все условия.

Единственное пожелание, американец просит дать возможность полетать его маленькому сыну на выходных. Менеджер улыбается: "No problem. Additionally he is waiting for a tour of the Tula park of reptiles and amphibians." [Без проблем. Вашего сына  еще ждет экскурсия по тульскому парку рептилий и амфибий]:

Эту онлайн-встречу американец запомнит надолго. И будет рассказывать о ней многим своим знакомым.

Нейро Визуальное Программирование

За 5 минут перерыва в онлайн-встрече менеджер:

показывает американскому собеседнику другой 3-х мерный мир

позволяет ему действовать в другом мире
=
получает WOW эффект

NVP

По аналогии с НЛП это техника называется НВП  (NVP), Нейро Визуальное Программирование.

В НЛП мы программируем собеседника через лингвистику (слуховой канал). А в нашей технике мы программируем собеседника через визуальный (зрительный) канал, который в 5-7 раз мощнее слухового канала.

1. Пассивное наблюдение

В зачаточном виде элементы этой техники применяются бизнес-презентациях PowerPoint. Картинки и графика это попытка воздействовать на визуальный канал собеседников.

В прошлом веке самые сильные специалисты по NVP работали в Голливуде. Через блокбастеры визуально программировали подростков быть супер-героями. 

В онлайн-встречах сзади размещают зеленый фон и в камере замещают его подходящими картинками.

Но пассивное восприятие не так сильно, как активное участие.

2. Действие

С конца 20 века нейро-визуальное программирование перешло на второй этап. Появилась возможность вовлекать зрителей в действие. Сначала в видео-приставках, затем в компьютерных играх, в наше время - в онлайн-переговорах. Это еще более усилило погружение в иллюзорный мир.

Переосмысление онлайн-встреч

Подготовка. Full HD видео

Заниматься визуальным программированием через плохой видео-канал так же сложно, как заниматься лингвистическим программированием по телефону с шумами и частыми пропаданиями связи.

Нужно нужно обеспечить передачу собеседнику видео в формате Full HD (1080p). См. статью "Настройка видеостудии для онлайн-встреч". Тогда видео-встречи будут проходить с той же эффективностью, что и живые встречи в переговорной.

Но живые встречи очень ограничены по инструментам воздействия на собеседника. При живой встрече Вы не можете раствориться в воздухе или отправить живого собеседника в полет. Вы можете только сидеть и говорить. Хотя встреча проходит по видео, видео-картинка всю встречу остается без особых изменений, основной инструмент воздействия на собеседника остается голос.

Этап 1. Создание трехмерного мира

Нужно переосмыслить онлайн-презентации и понять, что для онлайн-собеседника мы всего лишь набор пикселей на его экране. Ничто не мешает нам к этим пикселям добавить пиксели из окружающего мира. Можно из своего офиса слетать с клиентом на Красную площадь и даже залететь на территорию Московского Кремля на небольшую экскурсию.

Возможно, кто-то скажет, что это невозможно - офис с видом на Московский Кремль стоит дорого, и не долететь дрону даже до середины Красной площади, его собьют раньше.

Да, это невозможно если американец стоит на Красной площади и своими глазами наблюдает как ваш дрон залетает на территорию московского Кремля. И это элементарно, если вы поймете - ваш онлайн-собеседник далеко за океаном. Он видит не дрон и и не стены Московского кремля, он видит набор пикселей Full HD на своем мониторе. И если вам хочется, чтобы онлайн-клиент полетал над московским Кремлем через свой монитор, то почему бы не полетать с клиентом над виртуальным московским Кремлем, созданным в программе виртуального построения 3D недвижимости.

А как же проработка мелких деталей? Пустите в Кремль снегопад, это же Россия, все знают что у нас снег круглый год. Пусть в Кремле ходят дозорные солдаты в шинелях и буденовках, валенках и сторожевыми мишками на коротких поводках (куда же без них).

Дайте онлайн-собеседнику ту картинку, которую он хочет видеть. Голливудские сценаристы делают это великолепно. Посмотрите, как Джейм Бонд за 4 минуты успевает на танке подрифтить, полетать, разогреть гусеницы и заодно разгромить половину Санкт-Петербурга:

Этап 2. Жизнь в созданном мире. Предоставьте собеседнику возможность управлять тем, что происходит в виртуальном мире.

Тогда собеседник сможет погрузиться вовнутрь жизни, которая происходит в созданном для него мире.

Нейро-визуальное программирование оффлайн

Когда большой начальник приезжает в регион, местные власти прекрасно знают - нельзя ограничиваться одними лишь разговорами и показами таблиц статистики. Ключевую часть программы встречи составляет показ приезжему начальству интересных мест. Кульминация, когда удается не только показать, но и вовлечь приезжих в личное управление чем-нибудь.

Денег у властей много, поэтому вовлечение приезжего начальства в действие проводят в реальном мире. Под приезжего гостя искусственно создают ситуацию и просят его принять участие в действии:

В.Путин

Путин лично тушит лесной пожар:

Путин лично валит тигрицу:

Путин лично гоняет американцев:

Путин лично ведет лодку через пороги и ловит рыбу, над водой и под водой:

Путин лично обучает летать молодых журавлей-стерхов:

Путин лично забивает 10 шайб на матче Ночной хоккейной Лиги:

Юрий Нагибин "Сауна и зайчик"

В рассказе Юрия Нагибина к первому секретарю райкома (Первый) приехал проверяющий из Москвы (Высокий гость). Идет перестройка, постоянные смещения номеклатуры, удаление старой гвардии от кормящих мест. Жить по старому уже не получается:

— Кормить будете? — спросил Высокий Гость:

— Неужто мы не покормим дорогого гостя? — оживился Первый. — Но сперва пожалуйте в сауну.

Было долгое молчание, затем странным, каким-то больным голосом Высокий гость произнес:

— В сауну?.. С коньячишком?.. С официанткой?..

— Как водится, — пробормотал Первый.

— Неужели сам не понимаешь, в какое время мы живем? Сауна!.. — в голосе Высокого Гостя звучали горечь и укор. — Сейчас нельзя расслабляться, надо быть, как штык. Разложились мы все, к сладкой жизни привыкли. Развратились, изнежились, избаловались, но теперь с этим будет покончено. Навсегда.

"Значит, и со мной будет покончено, подумал Первый. Я ведь не умею иначе и уже не научусь. Стар я, ссохся, спекся снаружи и внутри. Ладно, буду собачьи шапки шить. Как-нибудь доживу". И ни на что не рассчитывая, не надеясь, просто для разговора, чтоб не молчать, сказал:

— Значит, и на зайчика не сходите? Зайцы обнаглели страсть! Жируют чуть не на улицах. И такие здоровенные! Где только отожрались?

Первый замолк, с удивлением глядя на приезжего.

Только что Высокий гость чувствовал себя одним из комиссаров гражданской, продотрядовцем, гибнущим от кулацкой пули, незабвенным Клочковым-Диевым, крикнувшим свое бессмертное: "Земли за нами много, а отступать некуда!" Он встал с ними в ряд, раздавив свое желание: не будет ни блаженства сухого жара, выгоняющего из тела все шлаки, ни восхитительного оката холодной водой, отчего сразу скидываешь десяток лет, ни золотистой рюмки в обнаженной по плечо нежной руке официантки. Но сейчас он видел внутренним взором четкий опушенный деликатный заячий след, слышал запах подтаивающего утренника… Всему есть предел.

— О сауне забудь, — решил Высокий Гость хриплым просевшим голосом. — Но завтра выйдем пораньше. Зайчишку надо наказать.

Допустимость нейро-визуального программирования

Часто спрашивают, а допустимо ли на серьезных переговорах погружать онлайн-собеседников в действие в несерьезном мире? Ответ: не можно, а нужно.

Представьте, что вы проводите для американцев в онлайн корпоративный тренинг. Для разрядки уместно часть тренинга провести на свежем воздухе. Пригласите в переговорную лабрадора, офисного любимца. Закрепите сверху его спины водонепроницаемую вебкамеру с микрофоном.

Сначала лабрадор выгуляется после офисного бездвижия. За одну минуту он окунет американских зрителей в три стихии: бег по земле, полет в воздухе, плавание в воде:

Затем ведущий скажет, что собака прекрасно знает английский и проведет экскурсию по близлежащим местам. Пусть кто-то из присутствующих американцев (из числа собачников) будет давать собаке команды на английском - голос, вперед, влево, вправо, барьер, стой, сиди. По голосовым командам американцев лабрадор:

  • для начала погавкает
  • затем сбегает на соседнюю улицу и покажет что интересного там происходит
  • вернется в офис, чтобы познакомить онлайн-собеседников с персоналом.

Погружение онлайн-собеседников в мир чужой страны глазами собаки сильно расслабляет участников:

Заодно вы покажите американцам с неожиданной стороны себя и то место, где вы работаете.

Специфические миры

В России суровый климат и это дает возможность погрузить американцев в миры, в которых они никогда не были.

Вездеход Шерп

Онлайн-собеседники могут покататься на припаркованном у офиса вездеходе "Шерпе" (5-6 млн. рублей). У нас в России, знаете ли, у каждого второго такая машина под окном стоит. По российским дорогам это самое то. Шерп чуть ли не единственный вездеход в мире, который умеет выходить с воды на лед:

Американцы могут управлять Шерпом через мышку и клавиатуру. Или подавая команды голосом англопонимающему водителю. По окончании тренинга американские мужчины могут остаться и ведущий (или ведущая) тренинга подробнее покажет им российский вездеход. Желающих приглашают в Россию на проведение корпоративного тренинга по TeamBuilding в российской тайге.

Катание на собаках

Катание на собаках испокон веков культивируется в России в заполярных областях:

Плавание подо льдом

Crazy Russians

Жуткая экзотика и экстрим для американцев, катание на собаках подо льдом.

В озере делаются 2 проруби на расстоянии 100 метров. От проруби к проруби протягивается капроновый шнур. По команде американцев упряжка собак у первой проруби по команде начинает тянуть этот шнур. За конец шнура у второй проруби держится аквалангист, собаки сдергивают его в прорубь и утаскивают под лед.

Аквалангист переворачивается под льдом вниз головой, становится ластами под нижнюю поверхность льда. По команде американцев аквалангист (или по движению курсора на клавиатуре) рулит влево и вправо, выписывая подо льдом синусоиды. Работают 4 камеры:

  1. На собаках
  2. На аквалангисте
  3. На конце шнура находится кусок пенопласта, он прижимается снизу ко льду. На нем закреплена камера, которая смотрит вслед за аквалангистом
  4. Над льду следом за аквалангистом движется камера и показывает сквозь очищенный от снега полоску льда.

Через 100 метров аквалангист выскакивает из под льда в первую прорубь.

Можно обсудить впечатления американцев. После чего продолжить онлайн-тренинг.

Аквалангистом может быть один из тренеров, который позже снова присоединится к тренингу. Отношение к нему у американцев будет совершенно иное.

Для упрощения процесса можно заменить:

  • аквалангиста - радио-управляемой площадкой на четырех коньковых лезвиях и камерой
  • собак - лебедкой.

Для еще большей простоты можно приделать к площадке радиоуправление и движитель в виде колес с металлическими шипами. Тогда не нужны будут ни собаки ни трос и достаточно одной проруби. Можно будет погрузить американцев в езду подо льдом, пусть понаблюдают как подо льдом кипит жизнь, погоняют щук:

Офис под онлайн-встречи

Для обычных офф-лайн встреч офис выбирается из расчета, чтобы потенциальные клиенты получили удовольствие подъезжая к нему. Перед встречей часто проводят экскурсию по офису, если он большой.

В видео-встречах с американцами они сразу оказываются в комнате для видео-переговоров. Эта комната должна иметь иметь террасу или отдельный выход с видом на какую-то местную экзотику для американцев - Кремль, парк, зоопарк,....

Желательно, чтобы объект был интересен для посещения и летом и зимой. Тогда во время встречи можно переместиться из переговорной на плэнер (от фр. en plein air — «на открытом воздухе»).

Учитывайте, что рабочий день в Америке начинается с 16-19 часов по Москве. Соседние с офисом объекты на открытом воздухе должны хорошо освещаться в вечернее время. Особенно зимой, когда темнеет рано. 

Встречи можно проводить в съемочной микроавтобусе, где внутри есть министудия для онлайн-встреч. Во время встречи микроавтобус подъезжает к очередному миру. После 40-50 минут общения объявляется пауза. Открываются двери микроавтобуса и собеседники погружаются в очередной мир:

  • катание на лошадях
  • катание с горок на санках
  • полет на дельтоплане.

Статья "Офис-видеостудия для самоуправляемой организации".

© 2018-2019 MaxReform. All rights reserved.